Categorías
Sin categoría

Sant Quirze Safaja

> St. Quirze Safaja
> Remodelación casa unifamiliar racionalista
> Casco urbano
> Superficie: 200m2
> Publicado en Micasa

Vivienda unifamiliar pareada con otra simétrica y ubicadas en la parte alta del pueblo.  El proyecto inicial de 1959 es un interesante trabajo del arquitecto racionalista R. Ribas Seba  con  distribución diáfana en la planta de día y  grandes ventanales corridos a la buena orientación y más reducidos a fachada montaña.  La intervención  ha procurado conservar y potenciar los valores del proyecto original renovando a su vez las zonas más castigadas por el paso de los años.

Categorías
Sin categoría

Centre Hospitalier Monkole (RD Congo)

> Centre Hospitalier Mere et Enfant
> Kinshasa, R.D. Congo
> CECFOR a.s.b.l.
> Superficie: 15.000 m2


Proyecto planteado bajo criterios sostenibles y de autosuficiencia atendiendo a los condicionantes climáticos del lugar y a la precariedad de suministros e infraestructuras básicas. Se recurre a la tipología de patio para favorecer la iluminación y también la ventilación natural. Estructura y cerramientos han sido estudiados para ser construidos con el máximo de materiales disponibles en la zona. El Hospital dispone de 180 camas así como del resto de servicios propios de un equipamiento sanitario de este estilo de cualquier país europeo.

Categorías
Sin categoría

Maternity Hospital (Etiopía)

> Maternity Hospital
> Addis Abeba, Etiopía
> Fundación Matres Mundi
> Superficie: 12.500 m2


Anteproyecto de Hospital – Escuela de 150 camas pensado para las peculiares condiciones climáticas, costumbres locales y escasez de infraestructuras y servicios. El edificio de tipología horizontal y resuelto básicamente en planta baja se implanta en un terreno amplio y de fácil acceso. Se apuesta por potenciar la bioclimática del edificio para que el interior reciba el menor asoleamiento posible y pueda ventilar de forma natural, para ello se incorporan atrios ajardinados entre los volúmenes construidos. El Hospital consta de 3 unidades de hospitalización, servicios ambulatorios, bloque quirúrgico, diagnóstico por la imagen, unidades de soporte asistencial, servicios generales y unidad docente.

Categorías
Sin categoría

Mirasol

> Mirasol
> Passeig baixador, Mirasol
> Fundació Privada
> Superficie: 1.400m2


Edificio aislado de nueva planta y uso residencial, de forma rectangular irregular y desplazado hacia límite Norte para liberar el máximo de espacio de jardín. Consta de planta baja, dos pisos y un semisótano. La planta baja y semisótano ocupan toda la zona edificable mientras que las otras dos se retranquean aligerando la volumetría y dando iluminación y ventilación natural a las estancias. La parcela tiene acceso por las tres calles que la circundan lo que permite diferenciar las entradas: principal, de abastecimiento y mantenimiento.

Categorías
Sin categoría

Aiguablava

> Aiguablava
> Remodelación casa unifamiliar
> Platja Fonda, Begur
> Superficie: 500m2
> Publicada en “Diseño interior” y “Arquitectura y diseño”


Vivienda unifamiliar aislada ubicada en un lugar privilegiado de la Costa Brava, rodeada de vegetación y mar. Secuencia de volúmenes cúbicos blancos enlazados uno al lado del otro y adaptados sobre la topografía natural en sentido descendente de la montaña hacia el mar. Los retranqueos entre volúmenes sorteando los árboles existentes ofrecen vistas muy sorprendentes a los variados y ricos paisajes de la costa y el mar.

Categorías
Sin categoría

Poliesportiu Xaloc

> Poliesportiu Xaloc
> Can Trias 4-6, L’ Hospitalet
> Fundació Xaloc
> Superficie: 2.480 m2


Edificio aislado formado por dos volúmenes adosados bien diferenciados, el cuerpo principal de 10 metros de altura contiene las pistas y el cuerpo bajo y alargado, los vestuarios. La orientación ha sido un factor determinante para el emplazamiento del edificio, aplicando los criterios óptimos de captación de luz natural y de ventilación cruzada. Estas decisiones favorecen notablemente el ahorro energético. Los materiales empleados en fachada son, en gran parte, prefabricados aunque seleccionando texturas más adecuadas para un uso deportivo.

Categorías
Sin categoría

Casa en el bosque

> Casa en el Bosque
> Vivienda unifamiliar aislada
> Castellcir
> Superficie: 410m2
> Proyecto seleccionado por Euro Belgian architectural award

Edificio de nueva planta sobre un terreno de fuerte pendiente. Gran cubierta a un agua que genera espacios interiores de características volumétricas cambiantes. La construcción escalonada se apoya sobre las tradicionales terrazas de cultivo propias de estas latitudes del Prepirineo, lo que permite la salida directa al exterior desde cualquier punto de la vivienda. El lenguaje formal de las fachadas norte y sur es totalmente contrastado atendiendo a su orientación y a la distribución del programa funcional.

Categorías
Sin categoría

Iglesia en Barcelona

> Nou Complex parroquial a Diagonal Mar
> Ramón Turró – Provençals
> Arquebisbat de Barcelona (Concurs restringit, 1º premi)
> Superficie: 2.115m2


Edificio aislado de nueva planta, ubicación privilegiada con fachada principal a chaflán y resto a calles peatonales. Planta radial en forma de ‘paloma’ abriendose al barrio, con fuerte carga simbólica… acceso por el chaflán como zona pública y presbiterio en la esquina opuesta, interior, intima, recogida, silenciosa… diferentes volúmenes y alineaciones conforman el edificio que contiene la nave principal, capilla, locales parroquiales… y el campanario como hito propio de una Iglesia. La luz natural venida de ‘arriba’ baña espacios y paramentos interiores.

Categorías
Sin categoría

Sant Llogari

> St. Llogari
> Casas en casco antiguo
> Castellterçol
> Superficie: 350m2

Parcela estrecha y alargada entre medianeras con jardín central común y edificios de planta baja y piso en los extremos con acceso por calles independientes. La propia tipología permite desarrollar una única vivienda en dos edificios separados o dos viviendas independientes con jardín común.

Del edificio principal del siglo XVII se han mantenido fachadas a calle y norte, redistribuyendo todo el interior pero manteniendo rastros de lo que en su día fue. Se juega con contrastes de altura en la volumetría y se lleva luz natural a las estancias interiores. El otro edificio, de nueva planta, amplía el programa funcional de la vivienda y ayuda a delimitar y dar intimidad al jardín central común.

Categorías
Sin categoría

Capilla del Roser

> Capilla del Roser
> Avda. Europa, Cerdanyola
> Bisbat de Terrassa
> Superficie: 100 m2


Capilla del Santísimo con capacidad para 40 personas, construida como ampliación de la Parroquia existente y adosada a ésta por su fachada norte. Concebida como un espacio para favorecer el recogimiento, la oración y con ello la paz interior de los que allí se reúnen. De planta cuadrada y con mínimas aberturas al exterior para evitar la distracción, recibe la luz “desde arriba” bañando su perímetro interior. Bajo el cuarto de bóveda a doble altura se encuentra el presbiterio presidido por el sagrario, punto central de la capilla. El nuevo edificio, resuelto en hormigón visto, se integra en el existente por contraste si bien estableciéndose entre ambos una relación inconsciente de alturas y materiales. El nuevo volumen dialoga con naturalidad con la forma curva del final de la acera pública.